晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年11月17日(金) ファーム産小麦粉のスコーン

材料

<直径6cm抜型 6個分>
中力粉・・・200g  
ベーキングパウダー・・・大さじ1と1/2
グラニュー糖・・・大さじ1と1/2
有塩バター・・・60g
牛乳・・・140ml
打ち粉…適量
牛乳(焼くときに表面に塗る用)・・・適量

作り方

~準備~
・バターは2cm角に切って冷やしておく。
・オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く、オーブンを200℃に予熱する。

【手順1】
ボウルに中力粉とベーキンパウダーとグラニュー糖を入れ、泡立て器でさっと混ぜる。

【手順2】
【手順1】に冷やしたバターを加え、指でつぶしながらそぼろ状になるよう、手早く粉に練り込む。

【手順3】
【手順2】に牛乳を加え、カードやフォークでさっと混ぜる。

【手順4】
打ち粉を振ったシリコンマットに【手順3】をのせ、手のひらで押しのばし、2つに折る。これを4~5回繰り返し、約3cmの厚さに整える。

【手順5】
打ち粉を付けた型で抜いて、オーブンの天板に並べる。生地の表面に牛乳を塗り、200℃で15~18分、ふんわりと膨らんで焼き色がつくまで焼く。

Recipe