晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年12月8日(金) 野草しゃぶしゃぶ

材料

<4人分>

~いのししとニラの水ギョーザ~
ニラ・・・1束
白菜・・・3枚
いのしし肉のスライス・・・2枚(約60g)
[A]  
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう (粗びき)・・・小さじ1/3

ギョーザの皮・・・25枚

よもぎ・・・適量
セリ・・・適量
ノビル・・・適量
ドクダミの根・・・適量
白菜・・・5枚
大根・・・3/4本
いのしし肉・・・8枚
[B]
だし(かつお、昆布)・・・1000ml
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
しょうゆ・・・50ml

ポン酢・・・適量

作り方

【手順1】
ニラ、白菜はみじん切りにする。

【手順2】
いのしし肉は違った食感を出すため、1枚は包丁で叩いて粗いみじん切りに。もう1枚は白菜と一緒にフードプロセッサーに入れ、細かくする。

【手順3】
ボウルに【手順1】のニラと【手順2】を入れ、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。

【手順4】
ギョーザの皮に【手順3】をのせ包む。

【手順5】
鍋に[B]を入れ、ひと煮立ちさせて鍋のつゆを作る。

【手順6】
よもぎ、セリは長ければ2等分に切る。短ければそのままザルに盛る。

【手順7】
ノビルは葉と球根とひげ根に切り分ける。

【手順8】
ドクダミは食べやすい長さに切る。

【手順9】
白菜は葉と軸に切り分け、葉は食べやすい大きさに、軸は長さ5~6cmに切り、それを縦に細切りにする。

【手順10】
大根は上半分を鬼おろしですりおろし、下半分はピーラーでリボン状にむく。すりおろしたものは、食べる時にポン酢に、リボン状にむいたものは鍋の具材にする。

【手順11】
【手順5】の鍋にいのししとニラのギョーザ、【手順6】【手順7】【手順8】【手順9】【手順10】のリボン状のものを入れ、火が通ったらポン酢に大根おろしを好みの分量加えたタレにつけていただく。

Recipe