晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) 香川の雑煮

材料

あん餅(和三盆を使ったあずき入り丸餅)・・・3個
昆布・煮干しだし・・・600ml
白みそ・・・大さじ6~8
青のり・・・少々
だいこん(いちょう切り)・・・6枚
にんじん(半月切り)・・・6枚

作り方

~準備~
・だいこん、にんじんをゆでる。
・あん餅をゆでる。

【手順1】
鍋に昆布・煮干しだしを入れ火にかけ、白みそを溶き入れる。だいこん、にんじん、あん餅を加えて、やわらかくなるまで煮る。

【手順2】
おわんに【手順1】を張り、あん餅を中央に入れ、だいこんとにんじんを添えて上に青のりを振りかける。

Recipe