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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) えびの酒蒸し

材料

えび・・・3尾
[A]
酒・・・50ml
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

【手順1】
えびは殻つきのまま塩水で洗って水気を拭き取る。ひげの長いものはキッチン用はさみで切り揃える。

【手順2】
【手順1】のえびの背の節目につまようじを差し込んで、背ワタを引き出す。

【手順3】
【手順2】のえびを背中を丸めて鍋に並べて入れ、[A]を振りかけて中火にかける。

【手順4】
【手順3】の煮汁が沸いてきたら弱火にし、落としぶたをする。1度ひっくり返し、えびに火が通るまで煮る。えびの色が変わりかたくなったら、鍋のまま粗熱が取れるまでおく。

Recipe