晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) いり鶏

材料

里芋・・・6個(250g)
鶏もも肉・・・1枚
こんにゃく・・・1/2枚
ごぼう・・・1/3本
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
絹さや・・・8枚
→彩り、色よくさっとゆでる 

[A]
かつおだし・・・300ml
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3

みりん(仕上げ用)・・・大さじ1

作り方

~準備~
・絹さやはさっとゆでる。

【手順1】
里芋は皮をむいて3等分に切り、熱湯でさっとゆで、ぬめりをとる。

【手順2】
鶏もも肉は余分な脂と皮を切り取って、5cm角に切る。

【手順3】
こんにゃくは縦に3~4cm幅に切る。切ったこんにゃくの真ん中に包丁で切れ目を入れ、端をねじりながらくぐらせ、手綱こんにゃくにして、熱湯でさっとゆでる。

【手順4】
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として斜め切りにし、酢水にさらす。

【手順5】
にんじんは乱切りにする。

【手順6】
しいたけは四つ切りにする

【手順7】
鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面が白っぽくなったら里芋、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけ、[A]を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。

【手順8】
【手順7】の煮汁がほとんどなくなったら、最後にみりんを加えてつやを出す。盛り付ける際に彩りの絹さやをのせる。

Recipe