晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) きんかんの甘煮

材料

きんかん・・・300g
グラニュー糖・・・130g
穀物酢・・・大さじ2強
水・・・適量

作り方

~準備~
・オーブンペーパーで落としぶたをつくる。

【手順1】
きんかんは洗ってへたを取り、包丁の角で切れ目を入れる。鍋に湯を沸かし、3分ゆで、ざるにあげる。

【手順2】
鍋に【手順1】のきんかん、グラニュー糖、穀物酢、きんかんが隠れるくらいの水を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして10分煮て火を止める。

【手順3】
鍋のまま常温になるまで冷やす。

Recipe