晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) 菊花かぶ

材料

かぶ・・・3個

[A]
穀物酢・・・100ml
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・30g

赤とうがらし・・・1本
5%の塩水・・・適量

作り方

~準備~
赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。

【手順1】
かぶは上下を切り落とし、皮をむく。

【手順2】
【手順1】のかぶを根の部分を上にしてまな板に置く。かぶを挟むように両脇に割りばしを並べて格子状に細かく切れ目を入れ、塩水に20~30分漬ける。

【手順3】
[A]を合わせてよく溶き、赤とうがらしを加える。

【手順4】
【手順2】のかぶの水気を切り、【手順3】に漬ける。

Recipe