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レシピ

スペシャル

2017年12月15日(金) 紫いものくりきんとん

材料

さつまいも(紫いも)・・・400g

[A]
砂糖・・・90g
みりん・・・大さじ3
くりの甘露煮のシロップ・・・100ml
塩・・・ひとつまみ

くりの甘露煮・・・8粒

作り方

【手順1】
さつまいもは2~3cmの厚さに輪切りにし、皮をむき、たっぷりの水にさらす。途中で水を2~3回かえながらしっかりアクを抜く。

【手順2】
【手順1】を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

【手順3】
【手順2】をざるにあげ、水気を切り、熱いうちに裏ごしする。

【手順4】
【手順3】を再び鍋に戻し、[A]を加えて、弱中火にかけ木べらで練るように混ぜる。つやが出てトロリとするまで煮詰め、火を止める。

【手順5】
【手順4】をバットに移し、粗熱を取る。冷めたらくりの甘露煮を混ぜる。

Recipe