晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年4月13日(金) いかの卵巣のベニエ

材料

<3人分>

するめいか(皮をむいたもの)・・・1はい

[A]
卵白・・・1コ分
塩・・・ふたつまみ

[B]
薄力粉・・・40g
炭酸水・・・70ml
塩・・・ひとつまみ
パルメザンチーズ・・・小さじ2

揚げ油・・・適量

~いかスミのタルタルソース~
マヨネーズ・・・60g
ゆで卵(粗みじん切り)・・・1コ分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/5コ分
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・3g
いかスミ・・・8g
オリーブ油・・・小さじ1

作り方

~準備~
・いかスミはオリーブ油と混ぜ合わせて、ラップをして電子レンジで600W20秒で加熱する。
・たまねぎは水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をとる。

~いかスミタルタルソースをつくる~
【手順1】
ボウルにマヨネーズ、ゆで卵、たまねぎ、イタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。混ざったらいかスミを加えてさらに混ぜる。

~ベニエをつくる~
【手順1】
するめいかは食べやすい大きさに切り分け、しっかり水分を拭き取る。

【手順2】
ボウルに[A]を入れ泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。

【手順3】
別のボウルに[B]を入れて混ぜ合わせ、そこに【手順2】を加えさっくりと混ぜる。

【手順4】
【手順1】のするめいかに【手順3】の衣をふんわりとまとわせて、170℃の油で両面をカラリと揚げる。

Recipe