晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年4月13日(金) ワタとスミ濃厚ソース炒め

材料

<3人分>

やりいかのゲソ・・・3はい分
やりいかのエンペラ・・・3はい分
やりいかの皮・・・適量
やりいかのワタ・・・4はい分
やりいかのスミ・・・4はい分
白ワイン・・・25ml
にんにく・・・2かけ分
ミニトマト・・・12コ
オリーブ油・・・大さじ2
粗塩・・・ひとつまみ
ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

~準備~
・いかのゲソとエンペラは皮をはぐ。

【手順1】
やりいかのゲソは食べやすい大きさに、エンペラは半分に切る。ワタとスミは白ワインを加えて溶き、ソースをつくる。

【手順2】
ミニトマトは包丁の角で切れ目を入れる。にんにくは粗みじん切りにする。

【手順3】
フライパンにオリーブ油と【手順2】のにんにくを入れ、中火にかける。にんにくが透き通ってきたらやりいかの皮、【手順1】のゲソとエンペラ、【手順2】のミニトマト、粗塩を入れてさっと炒める。

【手順4】
やりいかの表面が白っぽくなったら【手順1】のソースを加え、全体をよく混ぜながら炒める。

【手順5】
器に盛り、ねぎをのせる。

Recipe