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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年5月11日(金) かぶの甘酒煮

材料

<3人分>

かぶ・・・3個(大きさによる、小さければ6個)
かぶの葉・・・2株分
だし(かつおだし)・・・500ml
甘酒・・・60g
粗塩・・・小さじ1/2
うす口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
水溶きかたくり粉・・・大さじ3

作り方

【手順1】
かぶは葉と実に切り分け、根っこの部分を少しだけ切り落とす(盛り付ける時、安定するように)。実の上の部分に十字に隠し包丁を入れる→味がしみこみやすく、早く煮あがる。

【手順2】
かぶの葉は葉先の硬いところを切り落とし、4~5センチの長さに切る。

【手順3】
鍋にだしをわかして粗塩、うす口しょうゆ、甘酒を入れ、【手順1】のかぶも入れたら落しぶたをして弱火で15~20分煮る。

【手順4】
【手順3】のかぶに竹串を刺してすっと通ったら【手順2】のかぶの葉を加え1~2分煮てから、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

Recipe