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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月8日(金) あじの酢漬け

材料

<4人分>

真あじ(3枚におろしたもの)・・・4尾分
塩(下ごしらえ用)・・・適量
米酢・・・適量

~彩り~
青じそ・・・4~5枚
みょうが・・・2本
しょうが(すりおろす)・・・1片

作り方

【手順1】
3枚におろしたあじをバットに重ならないように並べ両面にまんべんなく塩をふり15分ほど置く。あじから余分な水分を出す。
※塩焼きより多めの塩を。

【手順2】
【手順1】のあじをさっと水で洗ってキッチンペーパーで両面の水気をふき取る。

【手順3】
【手順2】のあじをバットに重ならないように並べて、ひたひたの酢を加えて10分酢じめにする。途中あじを裏返す。

【手順4】
【手順3】のあじを酢から上げ、軽く酢を拭き取ったら腹骨を包丁でそぎ、身の真ん中にある骨を骨抜きで抜く。

【手順5】
【手順4】のあじの身の端から皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

Recipe