晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月8日(金) シェリー酒ビネガーの酢豚

材料

<4人分>

豚ヒレ肉・・・300g

[A]
酒、しょうゆ・・・各小さじ2
塩、こしょう・・・各少々
すりおろししょうが・・・少々

かたくり粉・・・適量
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・3枚
水煮タケノコ・・・60g
ピーマン・・・2個

[B]
シェリー酒ビネガー・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ4
水・・・60ml
かたくり粉・・・大さじ1と1/3

サラダ油(揚げ用)・・・適量

作り方

【手順1】
豚ヒレ肉はひと口大に切り分け、[A]をもみ込んで下味を付ける。

【手順2】
玉ねぎ、にんじん、水煮タケノコ、ピーマンは豚肉の大きさにそろえて乱切りにする。しいたけは4等分に切る。

【手順3】
[B]をボウルに混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。

【手順4】
【手順1】の豚ヒレ肉にかたくり粉をまぶす。

【手順5】
揚げ油を160度に熱し、【手順2】のにんじんを入れ混ぜながら油通しをする。にんじんの色が鮮やかになったら、ピーマンも油通しをしてバットにあける。

【手順6】
【手順5】の揚げ油の温度を少し低くして【手順4】の豚ヒレ肉を入れしっかり火を通す。最後は火を強めてカラッと揚げる。

【手順7】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しいたけ、水煮タケノコを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら【手順3】の合わせ調味料を入れ、ダマにならないように木べらでよく混ぜながら火を通す。つやととろみが出てきたら【手順5】と【手順6】を加えて大きく混ぜながら絡め炒める。

Recipe