晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月8日(金) リンゴ酢マヨネーズ

材料

<つくりやすい分量>

リンゴ酢・・・35ml
全卵・・・1個
サラダ油・・・200ml
粗塩・・・小さじ1/4

作り方

【手順1】
ビーカーに(筒状の容器)全卵をそっと割り入れる(卵黄が崩れると乳化しなくなるのでつぶさないように)。リンゴ酢、塩、サラダ油の順番に加える。

【手順2】
【手順1】のビーカーにハンドブレンダーの先端部分をそっとかぶせるようにのせる。このとき卵黄をブレンダーで包むようにしてハンドブレンダーの足はビーカーの底に固定させる。

【手順3】
【手順2】の固定した状態でスイッチを入れる(ハンドブレンダーは上下させない)。下の部分が乳化してきたらゆっくりとハンドブレンダーを持ち上げて全体を乳化させる。

Recipe