晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月8日(金) シャンパンビネガーの酢飯

材料

<4人分>

[A]
シャンパンビネガー・・・100ml
塩・・・10g
上白糖・・・24g

ご飯(硬めに炊いた、温かいもの)・・・640g(4合分)

作り方

【手順1】
[A]をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。

【手順2】
炊きあがったご飯を飯台に移して熱いうちに【手順1】の合わせ酢を回しかけて切るように手早く混ぜる。

【手順3】
ご飯全体に合わせ酢が行きわたったらうちわであおぎながら、酢飯全体をひっくり返すように大きく混ぜて冷ます。冷めたらぬれ布巾とラップを掛けて乾燥を防ぐ。

Recipe