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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月15日(金) 豚の梅昆布じめ

材料

<4人分>

昆布・・・15cm×18cmくらいのものを2枚
梅干し・・・7~8コ(種を抜いて40~50g)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)・・・ 200g
黒こしょう(粗びき)・・・適量
酒(下味用)・・・小さじ2
酒・・・大さじ2

作り方

~準備~
昆布の表面(両方)に、はけでたっぷりの酒(分量外)を塗って軟らかくしておく。

【手順1】
梅干しは種を取った実を包丁でたたいて細かくする。豚ロース肉の両面に酒、軽く黒こしょうをふって下味をつける。

【手順2】
まな板の上にラップを敷き、その上に湿らせた昆布を置いて、それぞれ片面に【手順1】の梅干しを塗る。

【手順3】
【手順2】の昆布の上に、二つ折りにした豚ロース肉を少し重ねつつ並べる。上からもう1枚の昆布を載せてラップできっちり包む。バットに載せ、おもしをして冷蔵庫で1時間置く。

【手順4】
【手順3】のラップを外してお皿に載せ、昆布の両面にはけで酒を塗って、湯気の上がった蒸し器に入れ強火で10分ほど蒸す。

【手順5】
蒸し上がった【手順4】の、上になっている方の昆布をとりのぞいて器に盛る。蒸し皿に残った汁を肉の上から回しかける。

Recipe