晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月15日(金) 梅昆布のつくだ煮

材料

昆布じめに使った昆布・・・80g
梅干しの種・・・7~8コ分 
しょうゆ・・・大さじ5
いりごま(白)・・・大さじ2~3

[A]
きび砂糖・・・大さじ3
酒・・・40ml
みりん・・・40ml
水・・・120~200ml
※昆布の軟らかさで加減する
かつお節・・・4g

作り方

【手順1】
豚肉の梅昆布じめ【手順5】でのぞいた昆布を細切りにし、豚肉の梅昆布じめで残った梅干しの種と[A]を加えて弱~中火で煮る。昆布に味が染みてきたら火を強めて水分を飛ばす。火を止めていりごま(白)を加える。

【手順2】
梅干しの種を除いて盛り付ける。

Recipe