晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年6月15日(金) 青梅の梅干し(塩分量18%)

材料

青梅・・・2kg
あら塩・・・200g
梅酢塩・・・160g
※通常のあら塩でも代用可
赤松の葉・・・適量
ホワイトリカー(35度)・・・適量
湯(35~45℃)・・・適量

作り方

【手順1】
収穫した梅を両手に1つずつ持って比べ、より重くて実の詰まったものを選別する。

【手順2】
竹串で丁寧にへたを取り除く。

【手順3】
実を水で洗う。梅をこすり合わせるようにして汚れを落とす。

【手順4】
ホワイトリカーと湯を1:1で混ぜたものに浸し、殺菌する。

【手順5】
あら塩で梅をもみ、表面に傷をつける。また、へたを取った穴に塩を詰める。

【手順6】
瓶の中に梅を均等に詰める。このとき赤松の葉を入れる。

【手順7】
梅酢塩(またはあら塩)を振りかける。

【手順8】
梅の量の1.5倍の重さのおもしをのせる。

【手順9】
しばらく漬けておき、梅雨が明けたら天日干しをする。

Recipe