晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年7月6日(金) たまねぎと夏みかんのジャム

材料

たまねぎ・・・500g
てんさいグラニュー糖・・・250g
夏みかん・・・180g

作り方

【手順1】
たまねぎをみじん切りにして、てんさいグラニュー糖と混ぜ、常温でひと晩(もしくは2時間以上)寝かせる。

【手順2】
夏みかんを薄皮までむき、取り出した実を粗みじん切りにする。

【手順3】
【手順1】と【手順2】を鍋に入れ、アクをとりながら2時間弱火で煮る。

【ふわふわ氷】
氷のブロックをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分間加熱後、常温で15分間おく。
※白く曇った氷が透明になってきたら削りごろのサイン。

Recipe