晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年7月6日(金) ところてん

材料

ところてん(かため)
<1.5kg分>
水・・・3リットル
乾燥テングサ・・・50g

ところてん(やわらかめ)
<1.5kg分>
水・・・3リットル
「かためのところてん」をつくったときに残ったテングサと、新しい乾燥テングサ・・・合わせて50g

作り方

~ところてん(かため)~
【手順1】
鍋に水とテングサを入れて熱する。沸騰したら、弱火にして25分煮る。

【手順2】
【手順1】を布でこし、取り出した液体を常温で3時間おく。

~ところてん(やわらかめ)~
【手順1】
鍋に水とテングサを入れて熱する。沸騰したら、弱火にして30分煮る。

【手順2】
【手順1】を布でこし、取り出した液体を常温で3時間おく。

Recipe