晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年7月6日(金) ところてんの冷やし中華

材料

<3人分>

ところてん・・・660g
ロースハム・・・150g
きゅうり・・・2本
トマト・・・2コ
卵(中)・・・3コ
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
サラダ油(焼き用)・・・大さじ1~2
しょうゆ・・・120ml
米酢・・・120ml

[A]
上白糖・・・45g
鶏ガラスープ・・・60ml
ごま油・・・大さじ1

レモンの搾り汁・・・少々
練りがらし・・・適量

作り方

【手順1】
鍋に[A]を入れ弱火にかける。木べらで混ぜ砂糖が溶けたら火を止め、レモンの搾り汁を加え冷ます。

【手順2】
卵をボウルに溶きほぐし、みりんと塩を加え全体をよく混ぜる。

【手順3】
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、【手順2】を何回かに分けて薄く流し入れて薄焼き卵をつくる。焼き上がったものは皿に置いて粗熱を取る。粗熱が取れたら錦糸に切る。

【手順4】
ロースハム、きゅうりは千切りにする。トマトは薄切りにする。

【手順5】
器にところてんを盛り、【手順3】の錦糸卵、【手順4】のロースハム、きゅうり、トマトを盛り付け、【手順1】のたれをかける。練りがらしを添える。

Recipe