晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年9月7日(金) 山菜カレー

材料

<3人分>

トマト・・・2個
イチジク・・・3個
セロリ・・・1個
なす・・・2本
オクラ・・・1本
たまねぎ・・・2個
あしたば・・・1束
いのしし肉・・・700g

伊勢エビの殻・・・3~4匹
ゆり根・・・3個
すりおろしにんにく・・・適量
すりおろししょうが・・・適量
塩・・・適量

チキンスープ(顆粒チキンスープの素を、表示どおりに湯で溶く)・・・250ml

白ワイン・・・100ml
トマトピューレ・・・適量
湯・・・適量
オリーブ油・・・適量
ニッキ・・・1本
クミンシード・・・適量
コリアンダーシード・・・適量
ターメリック・・・適量
カイエンヌペッパー・・・適量
ガラムマサラ・・・適量
クローブ(ホール)・・・適量
カルダモン(ホール)・・・適量

作り方

準備:さいころ状に切ったいのしし肉を刻んだイチジクに1時間ほど漬ける。ゆり根を約10分蒸す。

【手順1】
たまねぎ、セロリをみじん切りにして、軽く炒めておく。

【手順2】
イチジクに漬けておいたいのしし肉を軽く炒め、チキンスープを加えて弱火で煮る。

【手順3】
別の鍋でオリーブ油、クミンシード、しょうが、にんにくを入れて炒める。そこにトマトピューレと角切りしたトマト、塩、【手順1】を入れ煮る。

【手順4】
【手順3】にクミンシード、コリアンダーシード、ターメリック、カイエンヌペッパーを入れて煮る。

【手順5】
なすは角切りに、オクラは乱切り、たまねぎはくし切りにして別の鍋で炒め、火が通ったら【手順4】に加える。

【手順6】
フライパンに油をしき伊勢エビの殻をいり、そこに白ワインと湯を入れて煮る。それをミキサーにかけて布でこし、殻は再度煮出し布でこす。ここでとっただしを【手順5】に加える。【手順2】のいのしし肉もここで鍋に加える。

【手順7】
クローブ、カルダモン、削ったニッキを袋(だし用のパック)に入れ、鍋に加える。塩、こしょう、ガラムマサラも加える。

【手順8】
ゆでたあしたばをミキサーにかけ鍋に入れ煮込む。ここで蒸したゆり根も加え、適宜スパイスを入れながら味をととのえる。

Recipe