晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年9月7日(金) タンタン風カレー

材料

<3人分>

イチジク・・・適量 
ブルーベリー・・・適量 
たまねぎ・・・1/2個
粗目の豚ひき肉・・・300g 
すりおろししょうが・・・大さじ1/2 
すりおろしにんにく・・・大さじ1/2
トウバンジャン・・・大さじ3
カレールー・・・20g
チキンスープ(顆粒チキンスープの素を、表示どおりに湯で溶く)・・・400cc
牛乳・・・100cc 
すりごま(白)・・・大さじ8
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ3

[トッピング材料]
ラー油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2 
にら・・・適量
トマト・・・1/2個

作り方

【手順1】
皮をむいたイチジク、ブルーベリーを潰しながら、とろけるまで炒める。

【手順2】
別のフライパンで、みじん切りしたたまねぎと、豚ひき肉に、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えて、トウバンジャンとごま油で、肉に火が通るまで炒める。

【手順3】
【手順2】に【手順1】と、オイスターソース、酢、しょうゆ、チキンスープ、牛乳、すりごま大さじ4を加え、煮る。

【手順4】
【手順3】の粗熱を取り、カレールー、すりごま大さじ4を加え、弱火で10分ほど煮込む。

【手順5】
トッピングに、ラー油とごま油を混ぜたものをかけ、刻んだにら、トマトを上にのせる。

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