晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年9月7日(金) 魚介だしのスープカレー

材料

<3人分>

たまねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
トマト・・・1個   
なす・・・1個
ローリエ(フレッシュ)・・・2枚
にんじん・・・1/2本
しょうが・・・1片
すりおろししょうが・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・大さじ1
伊勢エビ・・・4尾
サザエ・・・6個
トマトピューレ・・・適量
塩・・・適量
オリーブ油・・・適量
湯・・・2.5リットル
白ワイン・・・100ml
黒こしょう・・・適量
ブダイの骨でとっただし・・・200ml
顆粒チキンスープの素・・・適量
コリアンダーシード・・・適量
ターメリック・・・適量
クミンシード・・・適量
カイエンヌペッパー・・・適量
カルダモンシード・・・適量

作り方

【手順1】
 鍋にオリーブ油を入れ、刻んだしょうが、セロリ、たまねぎを炒める。

【手順2】
 塩小さじ2とコリアンダーシード、ターメリック、クミンシード、カイエンヌペッパーを加えて炒めたあと、水を2リットル入れ、殻ごと伊勢エビとローリエを加え、煮込む。

【手順3】
 皮をむいて切ったトマト、白ワイン、トマトピューレを加えてさらに煮込む。

【手順4】
 袋(だし用のパック)にカルダモンシード、黒こしょうを入れ、それを鍋に加える。

【手順5】
 鍋に、顆粒チキンスープの素を加える。

【手順6】
 フライパンで、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、コリアンダーシード、ターメリックを炒め、鍋に加える。

【手順7】
 鍋に、サザエとブダイの骨でとっただしを加える。

【手順8】
 食べやすい大きさに切った伊勢エビとサザエの身をゆで、鍋に加え、アクを取りながら煮込む。

【手順9】
 なすとにんじんを素揚げし、鍋に加え、軽く煮る。

Recipe