晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年10月26日(金) バターナッツのスイートかぼちゃ

材料

<3人分>

バターナッツかぼちゃ・・・小1/2個
市販のクッキー、クラッカー・・・9枚

~トッピング用ホイップクリーム~
生クリーム・・・100ml

~トッピング用小菊かぼちゃの種フライ~
小菊かぼちゃの種(バターナッツの種でも)・・・大さじ1
揚げ油・・・適量

[A]
塩・・・ふたつまみ
シナモンパウダー・・・ふたつまみ

作り方

【手順1】~かぼちゃのクリームを作る~
バターナッツは湿らせたキッチンペーパーで包んで、その上からラップをふんわり巻いて電子レンジ600Wで4~5分、裏返して4~5分加熱する。指で押してみて硬かったら、さらに1分ずつ加熱をし、ラップのまま粗熱をとる。

【手順2】
【手順1】の実をスプーンですくい取り、裏ごしをしてなめらかにする。

【手順3】~トッピングのバターナッツの種フライを作る~
バターナッツの種はざるに入れて流水で良く洗い、ワタの部分を取り除く。

【手順4】
キッチンペーパーで【手順3】の水気をしっかり拭いて、180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる(種の油はねに注意をする)。

【手順5】
【手順4】をキッチンペーパーに取り出して、混ぜ合わせた[A]を振りかける。

【手順6】~仕上げる~
トッピング用の生クリームは硬めに泡立てる。

【手順7】
市販のクッキーに【手順6】の生クリームをスプーンですくってのせ、上から【手順2】をふんわりのせる。その上に【手順5】のかぼちゃの種をのせる。

Recipe