晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年11月16日(金) きのこペースト

材料

<出来上がり約450g>

しいたけ・・・110g
舞茸・・・110g
えのきだけ・・・110g
しめじ・・・110g
たまねぎ・・・1/2個
にんにく・・・3片
オリーブ油・・・大さじ5
白ワイン・・・60ml
塩・・・小さじ1
赤とうがらし・・・1本
タイム・・・2本

作り方

【手順1】
きのこは石づきの部分を切り落として、手で細かくさく。

【手順2】
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。

【手順3】
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立って来たらみじん切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

【手順4】
【手順3】に【手順1】のきのこ、塩、タイムを加えて、弱火できのこがしんなりするまで炒める。

【手順5】
【手順4】のきのこがしんなりしたら白ワインを加えて、水分がなくならないように気を付けながら、約10分炒める。

【手順6】
【手順5】の粗熱を取ってフードプロセッサーにかける。(赤とうがらしは取り出して)

Recipe