晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年11月16日(金) きのこギョーザ

材料

<3人分>

お好みのきのこ(しいたけ、エリンギなど)・・・120g
なめこ・・・70g
きのこペースト・・・50g
長ネギの青い部分・・・1本分(約150g)

[A]
酒・・・大さじ1強
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3(約3g)
粗びき黒コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ1

ギョーザの皮・・・20枚

作り方

【手順1】
生しいたけ、エリンギ、えのきだけは食感が残るように粗みじんにする。

【手順2】
なめこはさっと湯がいてザルに上げ、粗みじんにする。

【手順3】
長ネギの青い部分はみじん切りにする。

【手順4】
ボウルに【手順1】【手順2】【手順3】ときのこペーストと[A]を入れ、手でよくこねる。

【手順5】
【手順4】をギョーザの皮で包む。

【手順6】
フライパンで5~6分蒸し焼きにする。

Recipe