晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年11月16日(金) きのこ火鍋

材料

<3人分 鍋1つ分>

しょうが(せん切り)・・・2片
にんにく(みじん切り)・・・3片

[A]
花椒(ホワジャオ)・・・小さじ1
シナモンスティック・・・1/3本
八角・・・1個
クローブ・・・5粒
赤とうがらし・・・2~4本 →辛さはお好みで調整
トーバンジャン・・・大さじ1~2

ごま油・・・大さじ2

[B]
松の実・・・10g
クコの実・・・10g
なつめ・・・6個
赤とうがらし(粗びき)・・・大さじ1と1/2

鶏手羽元・・・6本
干ししいたけ・・・3枚
水・・・700ml
しいたけの戻し汁・・・500ml
酒・・・200ml
ねぎの青いところ7~8cm分1本
しょうがひと切れ

[C]
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
塩・・・小さじ1

~具材~
きのこ各種(しいたけ以外)・・・適量
さつまいも・・・1/2本
白菜・・・1/8株
木綿豆腐・・・1丁
豆苗・・・1パック
長ネギ・・・2本

~締め~
きのこ入りギョーザ・・・適量
ラーメン・・・2玉

~テーブルに、お好みでトッピング~
白すりごま・・・適量
パクチー・・・適量

作り方

準備:干ししいたけは水に浸して戻しておく。

【手順1】
鍋に干ししいたけとその戻し汁、鶏手羽元と水、酒、ねぎの青いところ、しょうがひと切れを入れ、フタをして途中でアクを取りながら、中火で30分ほど煮て鶏だしをつくる(鍋中が常にフツフツと沸いている状態に)。だしを取った鶏手羽元はそのまま鍋の具材に。干ししいたけは1度取り出してせん切りにし、鍋に戻す。

【手順2】
フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、にんにく(みじん切り)、しょうが(せん切り)と[A]を加えて炒め、香りを出す。

【手順3】
【手順1】に【手順2】と[B]と[C]を加えて10分煮立たせる。

【手順4】
鍋に入れる具材は食べやすい大きさに切り分ける。きのこは手でさく。さつまいもは厚めの半月切りにする。

【手順5】
【手順3】の鍋に【手順4】具材を入れ、煮ながら食べる。

Recipe