晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年11月16日(金) きのことさつまいもの温サラダ

材料

<3人分>

お好みのきのこ(しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームなど)・・・約160g
しょうが・・・1片
バター・・・20g
塩・・・ふたつまみ
サラダ菜・・・8枚
さつまいも・・・1/2~1本 (約200g)
きのこのペースト・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1弱
白すりごま・・・大さじ2

作り方

【手順1】
きのこ類は薄切りにするか小房に分ける。

【手順2】
しょうがはみじん切りにする。

【手順3】
さつまいもは2~3cm角に切り、ボウルに入れ、水を含ませたキッチンペーパーで包んでラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱する。

【手順4】
フライパンにバターを入れ、溶けたら【手順1】のきのこ類と【手順2】のしょうがを入れ、塩を振りかけて中火で炒める。

【手順5】
【手順4】のきのこがしんなりしてきたら、きのこペースト、しょうゆを加えてさっと炒め合わせ、白すりごまをかけてさっと混ぜる。

【手順6】
サラダ菜は手でちぎり、ボウルに入れる。【手順3】のさつまいもと【手順5】を加えてあえる。

【手順7】
【手順6】を器に盛り付けて上から白すりごまを振りかける。

Recipe