晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年12月7日(金) パチャマンカ

材料

<つくりやすい分量>

鶏もも肉・・・4本
じゃがいも・・・8個
にんじん・・・2本
紫いも・・・2本
とうがらしのペースト・・・適量
クミンパウダー・・・適量
にんにく・・・適量
カカオビネガー・・・適量
とうもろこしの酒・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バナナの葉・・・適量
カカオマス・・・適量

作り方

【手順1】
じゃがいも、紫いもはよく洗っておく。にんじんは適当な大きさにカットしておく。

【手順2】
鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふる。

【手順3】
【手順2】にクミンパウダー、とうがらしのペースト、潰したにんにく、カカオビネガー、とうもろこしの酒をまぶし、マリネしておく。

【手順4】
じゃがいも、紫いも、にんじんも鶏もも肉と同様にマリネしておく。

【手順5】
1分ほど下ゆでしたバナナの葉で、【手順3】の鶏もも肉、【手順4】のにんじんを包む。

【手順6】
地面に穴を掘り、その中に90分ほど焼いた石を敷きつめ、その上に【手順5】を置く。皮つきのじゃがいもと紫いもは、バナナの葉で包まず、石の上に直接置く。食材を置いたら、その上に焼き石をかぶせる。

【手順7】
【手順6】の上に生のバナナの葉を敷き、土で覆い、1時間半蒸し焼きにする。

【手順8】
鶏もも肉にカカオマスを振りかけて食べる。

※キッチンで調理する場合
【手順1】~【手順5】までは同様。
【手順6】空だきできる鍋に、【手順5】の鶏もも肉とにんじん、皮つきのじゃがいもと紫いもを入れ、弱火で13分、さらに具材をひっくりかえして13分煮れば完成。

Recipe