晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年12月7日(金) カカオと和だしのカレー

材料

<つくりやすい分量>

たまねぎ・・・2個
キャッサバ芋・・・200g
にんにく・・・4片
トマト・・・2個
バナナ・・・2本
豚肩ロース肉・・・800g
かつおと昆布のだし・・・400ml
カカオマス・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ4
塩・・・適量
こしょう・・・適量
カレースパイス・・・大さじ4
オリーブ油・・・適量
黒こしょう(ホール)・・・適量
クミンシード・・・適量

作り方

【手順1】
~スパイスオイルをつくる~
オリーブ油に、黒こしょうとクミンシードを入れ、火にかけて香りを移して完成。

【手順2】
薄くスライスしたたまねぎを、潰したにんにくとスパイスオイルで炒める。

【手順3】
豚肩ロース肉は適度な大きさにカットし、塩、こしょう、カレースパイスをまぶし、スパイスオイルで焼く。

【手順4】
【手順2】の鍋に刻んだトマトを入れ甘みが出るまで加熱する。

【手順5】
【手順4】の鍋に刻んだバナナを加え炒める。

【手順6】
【手順5】の鍋に【手順3】の豚肩ロース肉、かつおと昆布のだしを入れ、味が出るまで煮る。

【手順7】
【手順6】の鍋に刻んだキャッサバ芋を加える。

【手順8】
【手順7】の鍋にカカオマス、はちみつを入れ、塩、こしょう、スパイスオイルで味をととのえる。

Recipe