晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2018年12月7日(金) カカオのおはぎ

材料

<6個分>

もち米・・・1.5合
水・・・270ml
あら塩・・・ふたつまみ

[A]
ココアパウダー・・・6~8g
粒あん・・・300g  

[B]
ココアパウダー・・・20g
水・・・大さじ4
カカオニブ・・・15g

作り方

【手順1】
~ココアあんをつくる~
鍋に粒あん、[B]のココアパウダー、水を加えて弱火にかける。ゴムベラで良く混ぜながら2分ほど練りあげる。火を止めてあら熱を取り、カカオニブを入れて良く混ぜる。

【手順2】
【手順1】を6等分にして、丸める。

【手順3】
~ココア入りの餅をつくる~
もち米は洗ってザルに上げ、分量の水を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。

【手順4】
【手順3】をボウルにあけ、あら塩と[A]のココアパウダーを加えて、すりこぎで粗くつぶす。作業はもち米が熱いうちに行う。

【手順5】
【手順4】を6等分にして、手水をして丸める。

【手順6】
ぬらして硬くしぼったさらし布に【手順2】のココアあんをのせて広げ、【手順5】の餅を真ん中にのせる。さらし布で包むように丸めて形をととのえる。

Recipe