晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2018年12月21日(金) 丸ごとたまねぎスープ

材料

<4人分>

たまねぎ・・・6個
ベーコン・・・200g 
しょうが・・・1/2個
水・・・100ml
塩、こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

【手順1】
たまねぎ2個をざく切り、残りの4つは皮をむいて十字に切れ目をいれる。ベーコンはざく切りに、しょうがとパセリはみじん切りにする。

【手順2】
ダッチオーブンに、ざく切りにしたたまねぎを敷き、水を入れて、上から切れ目を入れたたまねぎをのせる。ベーコンもちりばめて加え、フタをして弱火にかけてじっくりと煮込む。

【手順3】
たまねぎから水分が出てきたら、みじん切りにしたしょうがを加えてたまねぎが透き通るまで煮込む。

【手順4】
塩、こしょうで味を整え、彩りとしてパセリのみじん切りをちらす。

Recipe