晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2019年1月11日(金) 〈アシェットデセール〉メイン

材料

<3人分>

・フルーツマリネ
オレンジ・・・2個
グレープフルーツ・・・2個
水・・・50g
グラニュー糖・・・100g
ゆずの果汁・・・80g
レモンの果汁・・・40g
ゆずの皮・・・2個分
ライムの皮・・・1個分

・ソース
グラニュー糖・・・適量
マリネでできた液・・・適量

・あめ細工
グラニュー糖・・・100g
水あめ・・・25g

・盛り付け
クッキー・・・適量
ゆずアイス・・・適量
ライムの皮・・・適量
フランボワーズ・・・適量
ミント・・・適量

作り方

・マリネ
【手順1】
オレンジ、グレープフルーツの果肉を、ゆずの果汁、レモンの果汁、水、グラニュー糖、ゆずの皮、ライムの皮を煮立たせてつくった液につける。

【手順2】
【手順1】を冷蔵庫に入れ、冷ます。

・ソース
【手順1】
グラニュー糖を火にかけ、マリネ【手順1】の液を加え煮詰める。

・あめ細工
【手順1】
グラニュー糖、水あめを煮詰めたものを泡だて器に振りかけるようにして固める。

・盛り付け
【手順1】
砕いたクッキーを皿に盛り、周りにマリネしたフルーツ、フランボワーズを置き、上にミント乗せる。
ゆずアイスを乗せ、ライムの皮をけずりいれる。最後にあめ細工を乗せ、ソースをかける。

Recipe