晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年1月18日(金) 和風豆乳煮込み

材料

< つくりやすい分量 >

するめ・・・1枚
ホタテの干し貝柱・・・5個
干ししいたけ・・・適量
たまねぎ・・・1個
鶏手羽元・・・6本
キャベツ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
植物油・・・適量 
豆乳・・・適量
みそ・・・適量
しょうゆ・・・適量 
塩・・・適量
梅肉・・・適量

作り方

【準備】干ししいたけを水で戻しておく。

【手順1】
するめ、ホタテの干し貝柱を細かく切る。

【手順2】
鍋に【手順1】と、水で戻してスライスしたしいたけ、戻し汁を入れ弱火にかける。

【手順3】
たまねぎをすりおろし、塩、豆乳を加え、植物油で炒める。

【手順4】
【手順2】の鍋に【手順3】を加える。

【手順5】
鶏手羽元を植物油で炒める。

【手順6】
キャベツを植物油で炒める。

【手順7】
【手順4】に【手順5】、【手順6】、角切りにしたじゃがいもを加え、豆乳、みそ、しょうゆ、塩、梅肉で味を整えながら1時間ほど煮込む。

Recipe