晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年2月1日(金) インスタントラーメンで本格つけ麺

材料

つけダレ<1人分>

付属のしょうゆダレ・・・1食分
三温糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
一味とうがらし・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量
ねぎ・・・適量
刻んだ煮豚・・・適量
湯・・・100ml

麺<2~3人分>

付属の麺・・・2玉
重曹(※食用)・・・小さじ2
冷水・・・適量
刻みのり・・・適量

作り方

【手順1】つけダレ
カップに材料をすべて入れ、適度にかき混ぜる。

【手順2】麺
沸騰した湯に重曹を入れかき混ぜる。

【手順3】
【手順2】に付属の麺を入れ、ほぐしながら4分30秒ゆでる。

【手順4】
麺がゆであがったらざるにあげて、冷水でしめて水気を取る。

【手順5】
皿に盛り、好みで刻みのりをのせる。

※麺は袋に表記されている時間より1分ほど長くゆでる。

Recipe