晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年2月8日(金) 干し肉

材料

<4人分>

牛もも肉・・・500g
岩塩・・・15g
こしょう・・・小さじ1
酒・・・大さじ4

作り方

【手順1】
牛もも肉は厚さ5~6ミリに切り分ける。

【手順2】
【手順1】に岩塩とこしょうをまんべんなく振ってよくなじませる。

【手順3】
【手順2】に酒を加えて手で良くもみ込んだら、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に一晩置いて下味を付ける。

【手順4】
【手順3】をペーパータオルなどでしっかりと水分を拭き取り、食品乾燥機の網に並べる。

【手順5】
70度、6時間に設定した食品乾燥機で【手順4】を乾燥させる。途中で肉を裏返す、位置を変えるなどして、まんべんなく干しあがるようにする。できあがったらバットに並べて粗熱を取る。

Recipe