晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年2月22日(金) 究極の焼きいも

材料

さつまいも
(番組内では
 1本100g程度のべにはるかを使用)
湯・・・さつまいもがつかる量
冷水・・・さつまいもがつかる量

作り方

【手順1】
さつまいもを湯せん可能なポリ袋に入れ、中に水が入らないようにポリ袋をきつく結ぶ。

【手順2】
湯をはった鍋に【手順1】を入れ、湯の温度を82度に保ちながら1時間半湯せんにかける。
※ポリ袋が鍋の底やふちに触れると破れる恐れがあるため、竹ざるや皿などを鍋の底に敷く。

【手順3】
【手順2】の鍋からさつまいもの入ったポリ袋を取りだし、袋に入れたまま10分間冷水につける。

【手順4】
【手順3】のさつまいもをポリ袋から取り出し、アルミホイルで包む。
※取りだしたときにさつまいもがぬれている場合は、キッチンペーパーなどで水気を取る。
※アルミホイルで包むときはきつくせず、余裕を持たせる。

【手順5】
焼きいも専用の鍋にみはま小石を敷きつめ、ときどきかき混ぜながら加熱し、石全体が200度になったら弱火にし【手順4】のさつまいもを入れ、ふたをして45分~1時間石焼きにする。ときどきひっくり返し、いも全体に熱が伝わるようにする。

【手順6】
45分ほど経過したら、【手順5】のさつまいもを指で押してみて、やわらかくなっていれば完成。
※石焼きにしたさつまいもは非常に熱いので、軍手やミトンなどを着用してやわらかさを確認する。

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