晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年3月1日(金) 黄身粉の菜の花のおひたし

材料

<6人分>
菜の花・・・150g

[A]
昆布だし・・・大さじ3
しょうゆ・・・ 大さじ2
みりん・・・ 小さじ1

卵黄・・・1個分

作り方

【手順1】
卵黄を90度で湯せんし、粉状になるまで泡だて器で混ぜる。粉状になったら容器に移す。

【手順2】
菜の花は水洗いをし、茎の部分を取っておく。

【手順3】
【手順2】を葉の色が濃くなるまで熱湯でゆでる。

【手順4】
【手順3】の水気をとり、混ぜた[A]に10分以上ひたす。

【手順5】
【手順4】の汁気を取り、皿に盛り付け、【手順1】をまぶす。

Recipe