晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2019年3月22日(金) うまみ塩

材料

<各100g分>

塩・・・100g(1種類あたり)
水・・・300ml(1種類あたり)

かつおぶし・・・50g
昆布・・・40g
干ししいたけ・・・40g

作り方

【手順1】
昆布、干ししいたけを水に入れ、ひと晩置いてだしをとる。

【手順2】
鍋で湯をわかし、その中にかつおぶしを入れ、2分ほど煮だす。

【手順3】
【手順1】【手順2】にそれぞれ塩を入れ、よく溶かす。

【手順4】
【手順3】をそれぞれ別の鍋に、5mmほどの深さになるよう入れ、へらでかき混ぜながら弱火で煮詰める。

【手順5】
塩が結晶化したらざるにとり、乾燥させる。

Recipe