スナップショット ムービー

高橋文哉くんの“イケメンカレー”!

〇材料(4皿分)
 ・カレールー(市販)  1/2箱
 ・牛ロース(薄切り)  200g
 ・じゃがいも        2個
 ・たまねぎ         1個
 ・にんじん       1/2個
 ・ピーマン         2個
*文哉ママ秘伝ダレ
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・調理酒
 ・ザラメ          同量

〇作り方
1)
牛ロースは一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切り、ゆでる。たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ピーマンは乱切りにする。
※文哉 Point!
にんじん、ピーマンは嫌いな人が多いので、その場合、切り方は同じで他の食材よりも小さく切ると、早めに火が通り、にんじん感が出ない。

2)
鍋にサラダ油を熱し、牛ロース、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ゆでたじゃがいもを入れてよく炒める。
3)
水(お湯)を入れて沸騰したらアクを取る。秘伝のタレを入れ、具材が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
※文哉 Point!
ルーを入れる前に秘伝のタレを入れ煮込むことで、具材にしっかりと下味をつけることができる。

4)
火を止めてルーを割り入れ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。

*文哉ママ秘伝ダレ(完成品)
1)
しょうゆ、みりん、調理酒、ザラメをそれぞれ同量鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2)
混ぜ合わせたタレを冷ましたら出来上がり。

2019.01.17

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