スナップショット フォト

【大根と鶏団子の煮物】を作ろう!

【材料】(2、3人分)
・トリひき肉    モモ150g ムネ150g
・大根       1/2本
・ショウガ     1かけ
・卵        1個
・片栗粉      スプーン1杯くらい

【作り方】
①トリ肉をボウルでこねる。卵、片栗粉(スプーン1杯くらい)、すりおろしショウガ、しょうゆ少々を加え、さらにこねる。

②大根は適当な太さに輪切りにして、角を落とし、下煮する。

③大根の匂いが強いときは、下煮のお湯を半分くらい捨て、水を足して沸騰させる。

④トリ肉を手でだんご状に押し出しながら、大根の煮えている中に落としていく。

⑤ぐらぐら沸騰させないように火加減に注意しながら、トリ団子が煮えたら、アクをとり、砂糖、しょうゆを足して煮込む。

⑥いったん火を止め、冷ましてから煮直すと味がしみる。

2019.04.08

更新日順