バレンタイン直前!2週連続チョコレートスイーツが登場 村雨辰剛&瀬戸康史インタビュー

グレーテルのかまど

村雨辰剛のねりきり
2月5日(月)[Eテレ]午後10:00~10:24
再放送2月9日(金)[Eテレ]午後1:05~1:29
再放送2月14日(水)[総合]午前11:05~11:29

“チョコレートの都”のジャンドゥイオット
2月12日(月・休)[Eテレ]午後10:00~10:24
再放送2月16日(金)[Eテレ]午後1:05~1:29
再放送2月21日(水)[総合]午前11:05~11:29

▶ 番組ホームページ

放送から1週間は見逃し配信をします(NHKプラス)

お菓子にまつわる数々の物語や思いがけない誕生のドラマを、レシピとともに紹介する番組「グレーテルのかまど」。

世間はもうすぐバレンタイン! 番組でも、チョコレートを題材としたお菓子作りに挑戦します。

2月5日(月)は、Eテレで放送中の「趣味の園芸」や大河ドラマ「どうする家康」、そして「筋肉体操」でも大きな注目を集めた庭師の村雨辰剛さんが、好物のねりきりを熱く語ります。ヘンゼル(瀬戸康史)も、バレンタインにぴったりの和菓子に挑戦します!

2月12日(月・祝)は、“チョコレートの都”と呼ばれるイタリア北部の都市トリノで生まれた、三角形が目印のチョコレート菓子ジャンドゥイオットを作ります。この街発祥の焼き菓子、バーチ・ディ・ダーマも、ご一緒にいかがですか?

2月5日(月)の見どころを
村雨辰剛さんが語る!

庭師、村雨辰剛さんの好物は和菓子。なかでもねりきりが大好きなんだそう。白あんに砂糖やつなぎを加え、“切る”ように生地を“練る”ことからその名が付いた和菓子です。

──ねりきりにはどんな思い出があるのですか?

庭師の修業時代、休憩時間になると施主様がお茶とお菓子を出してくださいました。いろいろなお菓子をごちそうになりましたが、見た目の美しさと優しい甘さで印象に残っているもののひとつが、ねりきりです。

──ねりきり以外に思い出の和菓子はあるのでしょうか?

思い出というわけではないのですが、あんこを使った和菓子は結構好きです。連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」に出演させていただいた際、ヒロイン安子(上白石萌音さん)がつくるおはぎを何度かいただきました。とてもおいしかったですね。

「ねりきりには季節感が表されているので、庭師として共感できるし刺激も受ける」と語る村雨さん

──番組ではバレンタイン目前ということで、ハート型のねりきりを作るのですが、スウェーデンでのバレンタインの思い出はありますか?

残念ながら特に思い出はありません(笑)。日本では女性から男性にチョコレートを贈りますが、スウェーデンにはないイベントなので、おもしろいなとは思います。

──番組でヘンゼル(瀬戸康史さん)が、どんなねりきりを作るのか期待していることはありますか?

私が知るねりきりは、日本の四季を表現した和菓子です。それがチョコレートでアレンジされるとのこと、どんなねりきりになるのでしょうか。とてもワクワクしています。ぜひ食べてみたいです!

2月12日(月・祝)の見どころを
瀬戸康史さんが語る!

舞台は、イタリア・トリノ。三角の形が特徴のチョコレート「ジャンドゥイオット」と、チョコレートをクッキーで挟んだ、イタリア語で“貴婦人のキス”を意味する「バーチ・ディ・ダーマ」に挑戦します。

──今回の「ジャンドゥイオット」は、作ってみていかがでしたか?

シンプルな見た目通り、皆さんも簡単に作ることができると思います。ポイントは、なめらかな食感です。ヘーゼルナッツが入っているのが特徴のチョコレートなので、ナッツがペースト状になるまでフードプロセッサーで刻んで、風味を大事にしました。もう少しナッツの食感がほしいという人は、少しあらめでも楽しめるのかもしれません。出来上がりを食べてみたら、チョコレートの香りに勝るほどナッツの香りが広がってとてもおいしかったです。

──もう一つ、同じくトリノ発祥のお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」も作りましたが、こちらの特徴は?

食感が楽しかったです。チョコレートをクッキーで挟んだお菓子で、クッキー生地にバターを結構使ったんですが、ほどよい油分で、僕好みに焼き上げることができました。ジャンドゥイオットと同じく、このバーチ・ディ・ダーマも食べたことがなかったのですが、チョコレートのお菓子はどれもおいしいに決まっていますよね(笑)。

──初回放送からまもなく13年目となる「グレーテルのかまど」。収録現場では、キャストとスタッフのアットホームな雰囲気はもちろん、皆さんのこまやかな連係も感じました。

僕も、かまどの声を担当するキムラ緑子さんも、スタッフのみなさんも、12年このチームでやってきたので、ある程度お互いの動きが想定できるようになって上手く連係がとれているんだと思います。これからも「グレーテルのかまど」らしく、みんなで作り上げていけたらいいなと思っています。

──最後に、番組を見てくださる方々にメッセージをお願いします。

バレンタイン目前ということで、お店で買うお菓子もすばらしいですけど、人とは違った、思いが伝わるものを贈りたいと思う人は、自分で作ってみるのもいいかもしれません。この番組は、難しい材料や工程、道具などは極力使わないようにしています。お菓子作りが初めての人でも挑戦しやすいと思うので、番組ホームページに掲載されるレシピ(※放送後にレシピを公開!)を参考に、大切な人に作って渡してほしいなと思います。

「グレーテルのかまど」

村雨辰剛のねりきり

【放送予定】
2月5日(月)[Eテレ]午後10:00~10:24
再放送2月9日(金)[Eテレ]午後1:05~1:29
再放送2月14日(水)[総合]午前11:05~11:29

“チョコレートの都”のジャンドゥイオット

【放送予定】
2月12日(月・休)[Eテレ]午後10:00~10:24
再放送2月16日(金)[Eテレ]午後1:05~1:29
再放送2月21日(水)[総合]午前11:05~11:29

▶ 番組ホームページ

放送から1週間は見逃し配信をします(NHKプラス)

その他の注目記事