2018年10月14日 放送 香り&ほどよい酸味の“名わき役” かぼす (大分・臼杵市)

  • 香り&ほどよい酸味の“名わき役” かぼす

  • 香り&ほどよい酸味の“名わき役” かぼす

  • 香り&ほどよい酸味の“名わき役” かぼす

食材ハンター

食材ハンター比嘉バービィ(タレント)

焼き魚にかけてもよし。肉にかけてもよし。料理の味をぐんと引き立てる名わき役のかぼす。全国の生産量の9割を大分県が占めています。魅力は、「まろやかな味」と「爽やかな香り」。その秘密は、収穫の前に1枚1枚手で葉っぱを摘むなどの地道な作業と、降り注ぐ太陽の光にあるんです。さらに、みそ汁に入れたり、もずくとあえたりなど地元ならではの食べ方も紹介しました。

次回のうまいッ!

10月21日放送

まるで山のアワビ!生しいたけ    (徳島市)                     食材ハンター:片岡安祐美(監督・タレント)     

 
  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ