2017年01月22日 放送 シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり (宮城・名取市)

  • シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり

  • シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり

  • シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり

食材ハンター

食材ハンター鎌苅健太(俳優)

春の七草や雑煮にかかせない「せり」。せりの生産量が全国トップクラスの宮城県では、仙台周辺で育てられているせりを「仙台せり」として売り出しています。生産量の7割を占める名取市で作られる仙台せりは、シャキシャキした食感と、かんだ時に口に広がる甘みで人気です。俳優の鎌苅健太さんが、おいしさの秘密に迫りました。さらに、せりの根っこまで食べる新しい料理「せり鍋」も紹介しました。

次回のうまいッ!

1月29日放送

宗田節(高知)
食材ハンター米原幸佑(俳優)

  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ