2018年06月17日 放送 ホクホク食感と甘さが自慢!完熟かぼちゃ  (茨城・稲敷市)

  • ホクホク食感と甘さが自慢!完熟かぼちゃ 

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食材ハンター

食材ハンター比嘉バービィ(タレント)

冬に食べるイメージのあるかぼちゃですが、茨城・稲敷市の「江戸崎かぼちゃ」は6~7月が最盛期。地元では贈答品として人気が高い。おいしさのヒミツは、畑で“完熟”させて収穫していること。一般的にかぼちゃは花の開花から45日ほど経った“でんぷんがもっとも多い”時期で収穫されるが、江戸崎かぼちゃは55日まで待って“完熟”で収穫。でんぷんの一部が糖に変わり始めているので、“ホクホク”と“甘み”との絶妙なバランスが味わえる。“とれたて”がもっともおいしいという。

次回のうまいッ!

6月24日放送

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