2017年02月19日 放送 濃厚なうまみと歯ごたえ!キジ (愛媛・鬼北町)

  • 濃厚なうまみと歯ごたえ!キジ

  • 濃厚なうまみと歯ごたえ!キジ

  • 濃厚なうまみと歯ごたえ!キジ

食材ハンター

食材ハンターグローバー(ミュージシャン、タレント)

古来より世界各地で食べられてきた歴史がある「キジ」。そのキジで町おこしをしようと、25年前から飼育に取り組んできたのが愛媛県鬼北町。今では年間1万3千羽を出荷する日本一の産地となりました。ゼロから飼育を始め、試行錯誤を繰り返し、美味しさを追求してきた生産者にタレントのグローバーさんが密着。また、肉のうまみを最大限に引き出すために町が独自に編み出した「熟成」加工。その加工場も取材しました。

次回のうまいッ!

2月26日放送

乾しいたけ(大分)
食材ハンター渡辺早織(タレント)

  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ