食材リスト

2017年04月30日 放送 春の“うまいッ!”が満載「おすすめランチ」 (全国各地)

今回の『うまいッ!』は春のスペシャル版。鮮度が命の桜えびやホタルイカ、太くて甘いホワイトアスパラガスなど、全国の海や畑から、春の極上食材を紹介しました。スタジオでは料理家・栗原友さんに、取り上げた食材を生かした、家でも簡単に作れる「おすすめランチ」メニューを教えてもらいました。

うまいッ!のヒミツ

  • 「桜えび(静岡県・駿河湾)」2013年4月21日放送
    「ホタルイカ(富山県・滑川市)」2016年5月8日放送
    「うすいえんどう(和歌山県・御坊市)」2014年4月20日放送

  • 「ホワイトアスパラガス(長野県・千曲市)」2016年4月24日放送
    「岩がき(島根県・隠岐)」2012年4月22日放送

専門家・ゲスト

栗原友(料理家)

料理研究家・栗原はるみさんの長女。築地の鮮魚店で働いた経験から魚の料理教室の主催や、魚を用いた食育などにも力を入れている。

お問い合わせ情報

番組で紹介した「食材・加工品」については
NHKふれあいセンターまで
電話:0570-066-066

IP電話等のお客様で上記のナビダイヤルがご利用になれない場合には
電話:050-3786-5000へおかけください。

ごちそうレシピ

春のおすすめランチ