食材リスト

2018年01月07日 放送 冬の食材をおいしくいただく! 鍋エンジョイSP (全国各地)

正月も7日が過ぎると、そろそろ普段のものが食べたいと思う人もいるのでは。今回はそんなおせち料理に飽きた胃袋も満たす「うまいッ!鍋スペシャル」。鍋料理研究家の安井レイコさんをスタジオに招いて、おいしいダシのとり方や食材組み合わせの極意など、鍋をおいしく作るコツを学びました。さらに番組で紹介してきた食材から、究極の『うまいッ!スペシャル鍋』も作成。鍋をつつきつつ、お役立ち情報を楽しく紹介しました。

うまいッ!のヒミツ

  • だしになる食材
    「焼きハゼ(宮城・名取市)」2014年12月放送
    「甲州地鶏(山梨・笛吹市)」2012年12月放送

  • シメの一品
    「ダッタンソバ(北海道・浦幌町)」2015年12月放送

食材ハンター

野呂佳代・グローバー

秋田・藤里町のまいたけが入った「きりたんぽ鍋」、奈良・桜井市の「春雨たっぷり鍋」をそれぞれ体験してきました。

専門家・ゲスト

安井レイコさん

鍋料理研究家。日本全国の鍋を食べ歩き、鍋のおいしさを追求し続けています。

お問い合わせ情報

番組で紹介した「食材」については
NHKふれあいセンターまで
電話:0570-066-066

IP電話等のお客様で上記のナビダイヤルがご利用になれない場合には
電話:050-3786-5000へおかけください。

ごちそうレシピ

うまいッ!スペシャル鍋