2018年01月07日 放送 冬の食材をおいしくいただく! 鍋エンジョイSP (全国各地)
- 正月も7日が過ぎると、そろそろ普段のものが食べたいと思う人もいるのでは。今回はそんなおせち料理に飽きた胃袋も満たす「うまいッ!鍋スペシャル」。鍋料理研究家の安井レイコさんをスタジオに招いて、おいしいダシのとり方や食材組み合わせの極意など、鍋をおいしく作るコツを学びました。さらに番組で紹介してきた食材から、究極の『うまいッ!スペシャル鍋』も作成。鍋をつつきつつ、お役立ち情報を楽しく紹介しました。
うまいッ!のヒミツ
-
だしになる食材
「焼きハゼ(宮城・名取市)」2014年12月放送
「甲州地鶏(山梨・笛吹市)」2012年12月放送 -
シメの一品
「ダッタンソバ(北海道・浦幌町)」2015年12月放送
食材ハンター
-
- 秋田・藤里町のまいたけが入った「きりたんぽ鍋」、奈良・桜井市の「春雨たっぷり鍋」をそれぞれ体験してきました。
野呂佳代・グローバー
専門家・ゲスト
安井レイコさん
鍋料理研究家。日本全国の鍋を食べ歩き、鍋のおいしさを追求し続けています。