食材リスト

2019年01月06日 放送 漁師めしスペシャル (全国各地)

生産者だからこそ知っている、目からウロコの意外な料理法や、食材のまさかの組み合わせを紹介する「漁師めし」スペシャル。魚介類をおいしく食べるための漁師さんたちや浜のかあちゃんたちの極意をお伝えしました。スタジオには、スペシャルゲストが登場!フレンチ界のマドンナ、フランス料理店・オーナーシェフの秋元さくらさんが、漁師めしを、超簡単なフレンチ料理にアレンジ!さらに鮮魚店を営みながら、料理家でもある「魚屋三代目」こと、柳田昇さんは、魚の知識を教えてくれました。

うまいッ!のヒミツ

  • 漁師めしポイント
    ノドグロから出たうまみを逃さない包み焼きに!
    ノドグロから出たダシは、焦がしバターソースを合わせれば、
    一気にフレンチに!

  • 漁師めしポイント
    ワタリガニの身と卵を使った濃厚なリゾットに!
    さっぱりした大根と合わせれば、濃厚×さっぱりで、やみつきに!

専門家・ゲスト

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)・柳田昇さん(魚屋三代目)

お問い合わせ情報

番組で紹介した「食材」については
NHKふれあいセンターまで
電話:0570-066-066

IP電話等のお客様で上記のナビダイヤルがご利用になれない場合には
電話:050-3786-5000へおかけください。

ごちそうレシピ

フレンチ 秋元さくら×漁師めし