2019年02月10日 放送 辛みが効くぅ~!けど、甘い。伊吹大根 (滋賀・米原市)

  • 辛みが効くぅ~!けど、甘い。伊吹大根

  • 辛みが効くぅ~!けど、甘い。伊吹大根

  • 辛みが効くぅ~!けど、甘い。伊吹大根

食材ハンター

食材ハンター松井絵里奈(タレント)

滋賀県米原市で200年以上作られている「伊吹大根」。ずんぐりした姿がカワイイのですが、ガツンとくる辛さ、ほのかな甘みが特徴です。地元では、すりおろして、そばの薬味として食べます。今回は、タレントの松井絵里奈さんが生産者を訪ね、山の中腹で育てるからこそ生まれる辛さと甘さの秘密を探りました。また、注目の辛み成分、イソチオシアネートを効果的にとる方法や、まさかの甘さと食感が味わえる農家めし、伊吹大根の天ぷら、イタリアンシェフの笹島保弘さん直伝のお手軽レシピまで紹介しました。

次回のうまいッ!

2月17日放送
甘~い!のあとの酸味 土佐文旦     ~高知・宿毛市~
食材ハンター:片岡安祐美(タレント)
                    

  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ