ごちそうレシピ

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きゅうりの豚巻き串カツ、即席漬け

きゅうりの豚巻き串カツ

材料

(4人分)
・きゅうり:4本
・昆布茶:12g
・豚バラ肉スライス:12枚
・薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油:各適量


作り方

1)きゅうりの両端1センチを切り落とし、ポリ袋にきゅうりと昆布茶を入れてよくもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2)①のきゅうりに豚バラ肉を巻き付ける。(きゅうり1本に対して豚肉をおよそ3枚)
3)②に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の油で3~5分揚げる。
4)大きめの竹串を突きさしてできあがり。
※お好みでわさびマヨネーズをかける。


きゅうりの即席漬け

材料

・きゅうり:1kg
・しょうが:50g
・薄口しょうゆ:200ml
・酒:100ml
・みりん:100ml
・砂糖:大さじ2
・粒山椒:6~10粒
・酢:100ml
・唐辛子(輪切り):1本分
・ごま油:小さじ2


作り方

1)きゅうりは全体を棒でたたく。
2)①を縦に4つ割りにし、3センチくらいの長さに切る。
3)しょうがをせん切りにし、②と混ぜ合わせる。
4)鍋に薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粒山椒を入れて火にかけ、沸騰させる。
5)③に熱々の④を合わせてから酢、ごま油、唐辛子を加えて全体をよく混ぜる。