ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

にんじんのホイル焼き・にんじんごはん

にんじんのホイル焼き

材料

(4人分)
にんじん:4本


作り方

1)にんじんを丸ごとホイルに包む。
2)トースターでまず20分焼く(230℃)
3)20分たったらトースターから出して、ホイルの上半分をあける(焦げ目をつけるため)
4)再びトースターに入れて20分焼く。表面に焦げ目がついたらできあがり。


にんじんごはん

材料

(米2合分)
・にんじん:1本(半分はみじん切り、半分はすりおろし)
・固形コンソメ:1個
・塩:ひとつまみ
・バター:10g
・パセリ:適量


作り方

1)炊飯器の規定の水量で、ご飯を炊く用意をする。
2)半分をみじん切り、残り半分をすりおろしてごはんに入れる。
3)コンソメ、塩も入れて炊く(およそ1時間)
4)炊きあがったらバターを混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。